В любом зоомагазине в наши дни легко найти лакомства и корма с добавлением кошачьей мяты. Ею пропитывают подушечки, натирают игрушки и когтеточки, ее же предлагают и в чистом виде. Одни ветеринары считают, что растение крайне полезно для хвостиков, другие боятся, что оно вызовет зависимость, и кота придется лечить. Так угощать или не угощать?
Для начала следует разобраться, почему коты вообще так реагируют на растение. Дело в том, что в кошачьей мяте содержится мощная доза непетолактона, вещества, которое, воздействуя на нервную систему кошек, буквально заставляет их чувствовать удовольствие. Эффект достигается практически сразу и длится около десяти минут, что позволит Вам скорректировать поведение кота: “задобрить” разозленного котика или взбодрить вялого, грустного или старенького пушистика. Это очень удобно особенно в стрессовых для котика ситуация, например, при обилии громких звуков, большом количестве людей или выходе из дома.
Причем очень важно различать воздействие на котика взависимости от вида потребления. Если кошка обнюхивает кошачью мяту, эффект будет возбуждающим, если употребляет в пищу – успокаивающим. В первом случае питомец начинает вести себя очень активно, бегать по комнате, прыгать и резвиться. Во втором он делается необыкновенно нежным и ласковым, похожим по поведению на маленького котенка. Чтобы усилить эффект от употребления мяты, кошка может кататься по полу и тереться мордочкой.
Зачем котику мята? Она успокаивает его, снимает стресс, улучшает пищеварение и помогает в профилактике паразитов.
Опасна ли мята? Абсолютно нет. Ученые доказали, что непетолактон не накапливается в организме, не вызывается физической или психологической зависимости, так что Ваш котик не будет сходить с ума, требуя свою игрушку или леденец с кошачьей мятой. Единственное привыкание, которое может возникнуть, - это потеря интереса к мяте, если Вы будете давать ее слишком часто. Посыпьте ею когтеточку и вопрос о том, как приучить кота к когтеточке больше не поднимется.