СОЗДАЕМ УЮТ
ДЛЯ ВАШЕЙ КОШКИ

Как отучить кота портить обои и мебель

Часто первым доводом против приглашения в дом котика становится страх, что он издерет всю мебель и обои. К сожалению, часто бывает и такое. Но здесь крайне важно разобраться, почему котик это делает. Важно понять, что это вовсе не шалость, а неудовлетворенная потребность  в  точении когтей. Поэтому забудьте о криках и наказаниях. Запретить котику точить когти - это все равно как запретить ему есть или посещать лоток.  Если Вы будете ругать котика или (еще  хуже!) грозить ему тапком или веником, это приведет к агрессивному ответу. Кошки очень хорошо запоминают отношение к ним, поэтому насилие разрушит Ваши отношения с котенком, когда - нибудь, скорее всего, он это припомнит.

Что же делать, если Вы стали свидетелем порчи мебели или стен? Можно попробовать напугать котика, только так, чтобы это было не очень очевидно. Включите пылесос или  фен в соседней комнате, погремите чем - то громким. Ушки котиков очень чувствительны, звуки воспринимаются ими гораздо громче. Со временем у животного установится устойчивая связь между неприятным звуком и действием, поэтому он просто перестанет драть Ваш любимый диван или дизайнерские шторы.
Благодаря усиленному обонянию, коты с трудом переносят резкие и сильные запахи, особенно они не любят цитрусовые. Разбрызгайте ароматизатор у излюбленных мест котика, и он перестанет их портить.

Однако такими методами Вы только защитите свои вещи и стены. А как же сам котик? Решение проблемы жизненно важно для Вашего пушистика. Так или иначе придется купить когтеточку.

Основная функция когтеточки - прямая. Это точение когтей. Во время использования когтеточки котик регулирует их длину, снимает ороговевшие слои. Если этого не делать, когти могут начать врастать, обламываться, расслаиваться, загибаться внутрь. Все это приводит к весьма серьезным последствиям. Абсолютно неважно, какая это будет когтеточка: когтеточка с домиком, лесенкой, гамаком,  когтеточка - столбик... Главное, чтобы она была!

Возврат к списку